当前位置: 首页 >> 教学工作简报 >> 正文

2019年第1期(总第157期)

2019年03月15日 09:38 李洪岩 点击:[]

燕山大学教务处         2019年第1期(总第157期)       2019315 

     

教学动态

我校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中取得好成绩

我校成功举办2018年秋季学期全体教师培训会

我校召开2019年春季学期第一次教学工作会议

我校召开2019年春季学期专业认证工作推进会

 

教务处组织完成2018-2019学年“超级金课”建设教学改革项目立项工作

教务处组织召开2019年在线开放课程建设研讨会

我校召开专业认证相关工作推进会

 

我校启动2019年春季学期课程评估和教师教学能力与水平评估工作

我校召开专业认证自评报告撰写培训研讨会

我校全面推广使用移动端软件开展信息化教学

教务处组织完成我校各级各类教学研究与改革项目的相关工作

教务处组织召开TRIZ技术创新方法系列专题讲座

 

教务处赴相关学院开展创新创业教育学分认定标准交流系列活动

我校教师参加ISW教学技能工作坊

教务工作简讯

信息通报

各学院2017版教学大纲编写情况通报

工作提示

 

关于全面推广使用移动端软件开展信息化教学暨开展燕山大学第二届移动教学大赛、2019年普通话水平测试报名等通知


文本框:教学动态 


我校在中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中取得好成绩

222日,中国高校创新人才培养研讨会暨2018年度全国高校学科竞赛排行榜发布会在浙江理工大学举行,我校以61个奖项、总分84.12分在《2018年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP100》排行榜中位列第27位;以168个奖项、总分76.29分在《2014-2018年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》排行榜中位列第49位,居河北省内本科高校第一。

近年来,我校始终坚持以OBE教育理念为突破口开展创新创业教育改革,依托各级各类实验室和实践育人基地,努力夯实完善“五级五类”竞赛平台。形成校领导主管主抓、教务处统筹协调、多部门协同合作、各学院主体推动的工作机制,通过设立学科竞赛专项支持经费和奖励经费,完善修订职称评聘、评奖评优、推免保研、学分认定、竞赛奖励等方面的配套支持政策,构建起了完善的学科竞赛保障体系。通过学科竞赛的示范性和引领性作用,激发学生的专业兴趣和创新创业意识,切实增强学生的实践动手能力。

学校将继续贯彻“以本为本”、“四个回归”的教育教学理念,并加大对学科竞赛的政策倾斜和支持力度,鼓励师生积极投身创新创业活动,做好“专创融合”、“赛教融合”、“科创融合”和“产教融合”四个融合,推动学校本科教学育人水平再上新台阶。(供稿人:吴伟龙)

 

我校成功举办2018年秋季学期全体教师培训会

为加强校本培训工作,促进我校教师师德师风和教学能力建设,12日至4日,我校举办了2018年秋季学期全体教师培训会。来自16个学院的专任教师、实验教师、专职辅导员共计1700余人参加了大会。培训会分文科、理科、工科三个场次进行,分别由教务处副处长王晶、赵春梅,教师教学发展中心主任姜文超主持。

本次培训会围绕“坚持以本为本,推进四个回归,落实立德树人根本任务,建设一流本科教育”为主题展开。培训会上,副校长赵永生作了题为《学习贯彻新时代国家教育工作会议精神坚持走内涵式发展道路》的主旨报告。他解读了全国教育大会和高等学校本科教育工作会议精神,要求全校教师把握高教形势的“六新”,学懂悟透新时代的教育会议精神;认真做好“八个一”,落实好新时代高教40条。他指出,我校教学工作必须明确主攻方向,把握核心环节,打造一流本科教育。赵永生介绍了“双一流”高校多维多层评价指标体系(MMIS)的构建思路、指标体系设置原则,分析论证了能力导向的高等学校课程教学的主要特征,论证了项目式教学在高阶综合能力培养中的重要作用。最后,赵永生提出了燕山大学“金课”与“超级金课”建设的基本原则和具体要求。 

除主旨报告外,教务处、教师教学发展中心还根据每天参会教师的学科特点,邀请电气学院谢平教授、信息学院刘丰教授分别作了题为《新工科背景下创新创业教育改革及实践》、《我眼中的专业认证》专题报告;培训会组织文科场次教师欣赏了艺术学院牵头实施的通识课《阿卡贝拉音乐组合体验课》与《声乐表演课》实践教学视频。为推动我校移动端教学工作,培训会邀请了复旦大学微电子学院蒋玉龙教授、中国矿业大学公共管理学院孙慧副教授、河北农业大学理学院陈俊英副教授,从不同学科角度分享了各自使用移动端智慧教学工具的心得体会。

相较往年,本次培训会还增设了颁奖环节。为了鼓励广大教师积极投身教学工作,增强大家的荣誉感和使命感,学校对获得国家教学成果奖、第五届教学奖、教师教学竞赛奖项的教师及在专业认证、双创教育等工作中做出突出贡献的优秀教师进行了表彰奖励。(供稿人:张亚靖)

 

我校召开2019年春季学期第一次教学工作会议

223日上午,我校召开了2019年春季学期第一次教学工作会议。副校长赵永生,校督导团团长,各学院党委书记、院长、教学副院长、系室正副主任及教务科科长,学校工程训练中心正副主任,教务处(教师教学发展中心)科级以上干部等200余人参加了会议。

会议邀请机械学院姚建涛教授作了题为“金课探索与思考”的报告。他在报告中分享了对“金课”建设的认识,并介绍了机械电子工程系“金课”建设思路、实践过程与经验。教务处副处长赵春梅就开学初部分教学工作做了简要部署。

在总结发言上,赵永生通过对比中西方专业建设差异提出了我校专业建设的思路,希望各学院、各专业采取开放的心态,借鉴吸收高水平大学专业建设经验和做法,提高专业建设水平。他传达了2019年全国高教处长会会议精神,并对我校一流专业建设、基础学科拔尖学生培养基地建设、一流课程建设、移动端教学、专业认证与评估等工作做了重要部署。赵永生要求教务处和各学院要把“立德树人”工作的成效作为检验一切工作的根本标准,各位领导干部特别是教学管理干部要加强辩证法与高等教育规律的研究与学习,开阔视野,提高站位,增强干事创业能力,上下联动、同频共振,打好燕山大学振兴本科教育攻坚战。(供稿人:冯艳)

 

我校召开2019年春季学期专业认证工作推进会

37日,我校组织召开专业认证专项工作推进会,副校长赵永生、教务处处长金海龙、教师教学发展中心主任姜文超及材料学院、电气学院、信息学院、环化学院和车辆学院院长、教学副院长及15个专业负责人参加了会议。

金海龙对全国专业认证的严峻形势进行了分析,他指出,各学院各专业应充分认识专业认证的严峻态势,高度重视自评报告的撰写工作。他强调,我校教学改革工作扎实,相关信息沟通顺畅,学校对专业认证工作也非常重视,各学院各专业应该认清形势,克服困难,抓住机遇,加大力度做好专业认证的各项工作。姜文超就复评专业、新受理专业及新申请专业认证工作各项节点安排进行了部署说明。会上,各学院院长及教学副院长对学院认证工作进展情况进行了说明,对认证工作的统筹规划进行了阐述。2019年受理认证的6个专业对目前自评报告撰写进展情况进行了补充汇报。最后,赵永生对学校认证工作提出3点要求:第一,坚定信心,更新理念,理解要求,提高站位。当前认证形势虽然严峻,但我校有教学改革和持续改进工作等方面的基础,以及丰富的认证工作经验,因此要对认证工作充满信心。此外,要紧跟认证新理念,复评专业也要严肃对待认证工作,不能掉以轻心。第二,专业认证是一个繁琐浩大的工程,需要全院教师全力以赴,要创造人人参与的氛围,各项工作落实到人,组织有序,明确时间节点。第三,吃透认证标准,认真撰写申请书及自评报告。要多看多借鉴好的模板和范例,撰写出规范、全面、扎实的申请书和自评报告。(供稿人:徐鹤)

 

教务处组织完成2018-2019学年“超级金课”建设教学改革项目立项工作

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,推进全国高等学校本科教育工作会议精神落地生根,加快形成高水平人才培养体系,我校启动了超级金设教学改革立项工作。经学院申报、学校组织专家组评选,共评选出7个项目为我校2018-2019学年“超级金课”建设教学改革项目。

为保证“超级金课”的实施效果,学校发布了《2018-2019学年“超级金课”建设相关说明》的通知,进一步明确了“超级金课”建设和管理的相关要求:在项目建设方面,要求“超级金课”建设遵照教育部一流课程的建设要求整体规划,并对“超级金课”的建设理念、系统性、项目体系、学时要求、实施、考核等方面进行了重点说明;在过程管理方面,“超级金课”的实施分为两个轮次,第一轮次为建设改进期,由项目负责人统筹组织,对课程内容、课程团队进行持续建设和改进;第二个轮次,学校启动课程评估,评估结果将作为项目结题验收的重要依据。学校将在每学期末组织“超级金课”的阶段汇报交流会,就建设过程的各方面问题进行交流和研讨。在经费资助方面,学校加大对“超级金课”的经费投入,建设期内,按照每生200元拨付实施经费,并根据项目实施进展情况,拨付项目相关运行经费,同时按照执行学时计算工作量;在评估期内,按照每生200元拨付实施经费,评估通过后,按照每学分5000元拨付奖励费用,同时按照执行学时计算工作量。(供稿人:李文静)

 

教务处组织召开2019年在线开放课程建设研讨会

为进一步推动我校信息技术与教育教学深度融合,调动广大教师参与在线课程建设的积极性,做好2019年在线开放课程的建设工作,教务处于37日组织召开了2019年首次在线开放课程建设研讨会。参与2019年在线课程建设的教师、教务处相关工作人员和向日葵慕课研究院的课程顾问参加了会议,会议由教务处副处长赵春梅主持。

会上,赵春梅介绍了我校在线课程建设的发展历程,并以2018年国家级精品在线开放课程认定为例介绍了国家级精品在线开放课程认定的基本要求,并对学校2019年在线开放课程建设的进度安排作了详细说明。向日葵慕课研究院发起人李广胜结合自己多年在线课程建设的经验,通过案例分享、模板展示、讲解流程等方式介绍了在线课程制作的基本步骤、呈现方式及注意事项等。会上,与会教师同向日葵研究院的培训人员针对具体的课程建设问题进行了交流研讨。

本次研讨会的召开取得了较好的效果,参与课程建设的教师了解了在线课程建设的基本步骤,明确了每一阶段的建设任务,形成了清晰的课程设计思路,为我校开展2019年在线开放课程建设工作打下了良好的基础。(供稿人:黄丽)

 

我校召开专业认证相关工作推进会

2019年,我校将全力推进专业认证相关工作,为保证相关工作顺利开展,我校于17日组织召开专项工作推进会。副校长赵永生、各学院教学副院长、教师教学发展中心主任姜文超及相关科室工作人员参加会议。

会上,赵永生首先说明了认证参与高校竞争日趋激烈,认证工作难度逐年增加的严峻形势,强调了专业认证对加强专业建设、提高人才培养质量的重要意义,并就认证自评报告准备、2020年认证资格申请、非工科专业认证探索与准备、校内专业评估启动等工作进行了部署。

赵永生重点提出了对各专业开展认证自评报告准备工作的要求。自评报告是认证工作的重中之重,需要认证专业所在学院统筹安排,全系动员。自评报告的完成特别是高质量完成需要学院相关单位联动,全系教师共同努力完成。学院需要统筹安排教务、学生、就业等部门积极配合,提供有关数据材料,并调动专业全体教师积极参与、合理分工,明确负责人及各阶段时间节点。认证申请、非工科专业认证、校内专业评估方面,赵永生强调,相关学院应审慎考虑目前认证工作是大势所趋,以及开展难度逐年加大的形势,组织有关专业积极参与认证资格申请,不申请的专业需要在2019年参加校内专业评估,通过评估加强建设,进行改进,提升水平,尽快达到参与认证的建设标准;对于非工科专业认证,相关学院要勇于探索、先试先行。上述各项工作均是加强专业建设的重要抓手,各学院应树立信心、通盘考虑、精心筹划,组织专业积极参与,以不断提高我校专业建设水平及人才培养质量。(供稿人:宋歌)

 

我校启动2019年春季学期课程评估和教师教学能力与水平评估工作

3月初,学校启动了2019年春季学期课程评估和教师教学能力与水平评估工作。本学期学校将组织38位专家对76门课程进行评估,其中,规范化建设立项课程7门、通过认证专业申请评估课程5门、教师教学能力与水平评估课程64门。

本学期课程评估和教师教学能力与水平评估工作继续依照《燕山大学课程评估方案》和《燕山大学教师教学能力与水平评估工作实施细则》相关要求开展。各位评估专家将通过听课、审阅教学文件及访谈师生等方式,对课程的教学文件与教学设计、教学过程、课程考核、教学效果及持续改进等方面进行全面评估,了解课程落实OBE教育理念情况,并就课程建设中存在的问题进行深入分析,提出课程建设的具体意见和建议,完成《燕山大学教师教学能力与水平评估考核表》、《燕山大学课程评估考核表》及《课程评估分析报告》。此外,对于规范化建设课程,要求专家依据课程规范化建设项目合同书严格评估,并要求专家加强对课程考核情况和课堂教学情况的考核,提高评估质量,实现以评促改。

目前,教务处已完成课程评估系统前期准备和课程教学文件上传组织及审核工作,并将相关评估文件及材料发送给专家。教务处将于评估过程中,对专家的工作进行跟踪和配合,确保评估工作顺利完成。(供稿人:徐鹤)

 

我校召开专业认证自评报告撰写培训研讨会

为提高相关专业对认证自评报告撰写工作规范、技巧及难点的认识,我校于18日组织召开专业认证自评报告撰写培训研讨会,正在开展自评报告准备工作的相关专业负责人及认证工作骨干教师参加会议,教师教学发展中心主任姜文超主持会议。

会上,电子科学与技术专业负责人刘丰结合自评报告撰写经历及专家反馈意见,根据《工程教育认证通用标准解读及使用指南》要求,对自评报告撰写工作规范、技巧及难点进行了详细介绍,他强调自评报告撰写是系统工程,需要全系教师积极参与,并对认证标准及相关要求有深入、透彻的理解,在此基础上合理分工,任务落实到人;撰写中还应站在专家的角度考虑,为专家审阅材料提供方便。测控技术与仪器专业认证骨干教师潘钊从认证工作前期动员、总体安排、具体实施及对认证工作的认识等方面,全视角介绍了认证相关工作开展的流程及注意事项,并重点阐释了认证自评报告撰写要点和难点。姜文超传达了专业认证相关工作推进会的会议精神,他指出,认证专业要多参加相关培训,把认证标准和要求吃透悟透,同时,树立信心、精心组织、攻坚克难,充分利用和整合现有资源,抓住认证加强专业建设的有力抓手,扎实开展相关工作。

2019年,我校6个专业将提交专业认证自评报告,1个专业提交专业评估自评报告,学校将于3月中旬组织专家对自评报告进行评审。(供稿人:宋歌)

 

我校全面推广使用移动端软件开展信息化教学

为落实我校相关文件精神,引导广大教师积极运用移动端软件开展网络互动教学,进一步提高学生课堂参与度,改善课堂教学效果,提升课程教学质量,我校于本学期全面推广使用课堂教学移动端软件,并下发《关于全面推广使用移动端软件开展信息化教学暨开展燕山大学第二届移动教学大赛》的通知,通知要求全校推荐使用超星“学习通”移动端软件,本学期所有理论课程的任课教师使用移动端软件开展教学,任课教师每次上课进行课堂签到,平均每两周发布一次作业、测验、讨论等课堂互动教学,实现所有课程和教学环节的全校覆盖。

截止311日,学校组织各学院开展移动端软件使用专项培训达20余次,为更好的服务广大教师,方便教师就移动端软件的使用进行交流学习,学校专门建立了两个QQ群为老师们答疑解惑。

全面推广使用移动端软件是我校扎实推进教学方式改革的一次重要探索,将对提高人才培养质量发挥积极的促进作用。教务处将就移动端软件使用过程中出现的问题,进行及时反馈、及时总结,并做好持续改进和服务工作。(供稿人:李文静)

 

教务处组织完成我校各级各类教学研究与改革项目相关工作

为进一步加强对各类教学改革研究项目的管理,推动我校教学改革的发展,教务处在2018年秋季学期组织开展了各级各类教学研究与改革项目的阶段检查及结题验收工作。

本次共检查验收项目282项,其中阶段检查项目123项,结题验收项目159项,包括2016-2017年度河北省高等教育教学改革研究项目、2017-2018年度河北省高等教育教学改革研究项目(含新工科建设项目)、2017年河北省高等学校创新创业教育教学改革研究与实践项目、2017年河北省高等学校英语教学研究与实践项目、2016年校级教学研究与改革项目、2017年校级教学研究与改革项目、2018年校级在线开放课程立项建设课程(含河北省精品在线开放课程)、信息物理系统(CPS)关键技术教育课程建设项目、2017年院级教改项目。经学院检查,学校审查,最终确定优秀项目29项,合格项目105项,进展正常项目119项,延期项目24项,滞后项目3项,终止项目2项。截至111日,教务处已完成所有项目的检查验收工作,并将相关材料返回至各学院。

通过开展教学研究与改革项目的阶段检查及结题验收工作,发现存在着部分项目初次提交佐证资料不全、未能按照计划进度安排完成项目建设任务、经费使用滞后等现象。本次检查验收工作对加强我校相关项目的监督管理,促进教学研究和改革项目的实施具有重要作用。(供稿人:黄丽)

 

教务处组织召开TRIZ技术创新方法系列专题讲座

为推动我校大学生创新活动的深入开展,吸引更多的学生学习和掌握TRIZ技术创新方法,教务处于2018126日举办TRIZ技术创新方法专题讲座,并邀请教育部创新方法教学指导分委员会委员、中国创新方法大赛发起人、国际TRIZ认证三级专家、国家一级创新培训师吴永志为主讲嘉宾。吴永志以“敢问路在何方”为题向现场同学详细阐述了科技创新是我国建设创新型国家的必由之路,并用大量的成果案例介绍了应用TRIZ理论发明创新的实践经验,充分展示了TRIZ理论在技术创新方面优越性。讲座现场氛围活跃,给同学们留下了深刻的印象,激发了学习技术创新方法的热情。

201811月下旬,我校启动了第二届大学生技术创新方法大赛,大赛分为报名准备、大赛报名、大赛培训、大赛作品初评和决赛等阶段,决赛拟定于3月中下旬举行。截止20181210日我校有近400个作品报名,参加的学生近2000人,30多位参加过TRIZ培训的教师担任参赛作品的创新方法指导教师。大赛培训期间,建工学院教师周洪彬、车辆学院教师夏怀成、机械学院教师史小华、文法学院教师姜学永为学生们举办了5TRIZ技术创新方法知识专题讲座,一系列的赛前辅导活动为参赛同学更好地学习和掌握TRIZ技术创新方法创造了条件,为我校参加2019年中国创新方法大赛做好准备。(供稿人:刘赫)

 

教务处赴相关学院开展创新创业教育学分认定标准交流系列活动

20189月,我校修订了《燕山大学创新创业教育学分认定办法(修订)》文件,为促进创新创业教育学分认定相关办法的执行情况,帮助全校师生对新修订文件的认识和理解,教务处创新创业教育管理科工作人员于927日至1227日期间,到各学院组织了10场创新创业教育学分认定标准交流的系列活动,参与师生累计2500余人次。工作人员通过解读认定标准的个模块三个原则帮助师生们了解学分认定的有关问题,并就师生提出的问题和疑惑进行了现场交流。

创新创业教育学分是衡量学生创新创业教育能力的重要指标,教务处将与有关职能部门、各学院一起将学分认定的各项工作做实、做细,更好的推进学生专业能力以及综合素质的提升。(供稿人:吴伟龙)

 

我校教师参加ISW教学技能工作坊

为提升中青年教师教学技能,探索教师技能培训的新路径,我校首次选派优秀青年教师和教学管理人员参加11719日在山东大学举办的国际认证教学技能工作坊(Instructional Skills Workshop,以下简称“ISW”)并获得ISW项目授权的国际研修证书。本期工作坊由山东大学朱征军、重庆大学雷蕾等4位老师担任引导员,开展了为期3天累计24小时的高强度训练,来自全国9所高校24位学员参加了本次培训。

培训过程中,引导员精心设计各个环节,为参与者提供一个轻松愉悦的学习氛围,鼓励他们积极挑战自我、合作学习、有效反馈、共同提高。学员被分成4组,分别由4位引导员组织学习理解参与式学习理论,通过以学生为中心的参与式课堂互动教学,进一步提高学员们的有效反馈和教学反思能力。经过短期的强化训练使学员们对精准有效地传达信息、以学生为中心的教学理念应用于教学活动、高效达成教学目标等方面内容有了深刻认识,切身感受到一个积极的学习环境对教学的重要性。组织参加本期ISW工作坊,是为我校今后建立一支专业的教师发展团队、独立开展ISW工作坊工作的初步探索,在开阔视野的同时也将有助于今后更有效地组织开展教师教学发展培训,引导教师用更加专业的教学理论和先进的教学模式来指导本科教学实践,丰富我校教师的教学方法,提升教学水平。

ISW教学技能工作坊起源于加拿大,是一种短期、高效的教学能力提升培训,教学理论基础是BOPPPS有效教学模式,以小组讨论、示范教学和小组合作完成微格教学设计,通过三次迷你课程演练,给予和接纳同侪反馈,促进教师教学理念从“以教师教学为中心”向“以学生学习为中心”的转变,同时进行自我教学反思与教学能力的提升。ISW的参与者既是接受知识与技能、接受反馈意见的学习者,又是提出意见或建设性建议的观察者和指导者,在帮助和借鉴其他参与者的同时提高自身的教学技能水平。(供稿人:张亚靖)

 

教务工作简讯

228日,教育部高等教育教学评估中心举办的2019年工程教育认证受理专业培训在青岛召开,我校组织2019年认证受理专业负责人及相关教师20余人参加网络直播同步培训,教师教学发展中心主任姜文超参加了现场会议。(供稿人:徐鹤)

近日,教务处组织完成了2019年亚洲区域CDIO工程教育会议参会报名工作。副校长赵永生被邀请作大会主题报告,电气学院刘福才老师和机械学院边辉老师在分会场作交流报告。同时,我校推荐论文有4篇入选会议论文集。(供稿人:黄丽)

3月初,教务处组织完成了2018年秋季学期40名教师教学能力与水平评估结果的汇总校对工作。目前,评估结果已经公布,课程评估分析报告已反馈至相关学院。(供稿人:徐鹤)

近日,教务处组织完成了2018年国家级高等教育教学成果奖奖励奖金发放工作。(供稿人:黄丽)

近日,教务处组织完成了2016-2017年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目的结题验收工作。2016年立项的15项项目有4项申请了延期,其余项目申请结题验收。截至目前,教务处已将相关结题材料报送至省教育厅高教处。(供稿人:黄丽)

近日,教务处完成了2019CDIO工程教育联盟年会交流报告的遴选工作,从国内14所高校提交的16篇交流报告中遴选出10篇作为会议交流报告。(供稿人:黄丽)

近期,教务处组织各学院完成了2018年第二批产学合作协同育人项目的申报工作。截至110日,信息学院、车辆学院、电气学院、环化学院和理学院共申报项目26项,其中教师申报项目14项,学生申报项目12项。(供稿人:黄丽)

116日,河北省教育厅公布《2018-2019年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目名单》,我校获批包括《新工科背景下机器人工程人才培养模式的探索与构建》项目在内的30个项目。(供稿人:黄丽)

227日,河北省教育厅公布《2019年河北省精品在线开放课程立项建设名单》,我校获批4个省级精品在线开放课程建设项目。(供稿人:黄丽)

年初,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会印发了《2018年产教融合协同育人主题案例和研究报告集》,我校推荐报送的《基于校企协同的新工科创新创业人才培养实践教学体系探索与构建》主题案例入选其中。(供稿人:黄丽)

310日,教务处组织完成我校2017级、2018级本科生补考工作,本次补考共涉及课程220门、学生8218人次。(供稿人:张宁)

截止311日,教务处组织完成了本科生第24679学期的重修报名工作,目前正在进行教务系统重修信息的录入工作。(供稿人:张宁)

 

文本框:信息通报 

 


各学院2017版教学大纲编写情况通报

2017年秋季学期起,我校组织各学院开展与2017版培养计划课程相配套的教学大纲修订工作,截止到2019312日,各学院教学大纲编写情况如下:

学院

教学大纲编写数量

教学大纲未编写数量

教学大纲总数

教学大纲录入比例

各学院进度排名

机械学院

220

14

234

94.02%

2

材料学院

72

41

113

63.72%

10

电气学院

79

77

156

50.64%

11

信息学院

44

267

311

14.15%

13

经管学院

234

122

356

65.73%

9

外语学院

347

99

446

77.80%

7

建工学院

187

17

204

91.67%

4

理学院

400

63

463

86.39%

5

文法学院

224

76

300

74.67%

8

马院学院

603

0

603

100.00%

1

环化学院

236

19

255

92.55%

3

艺术学院

239

460

699

34.19%

12

体育学院

33

275

308

10.71%

14

车辆学院

76

17

93

81.72%

6

教学大纲是与培养计划配套的重要教学资料,是教学日历、授课讲稿制定的依据,培养计划修订完毕,相应的教学大纲也应及时制定。此外,教学大纲也是校内教学检查、课程评估、专业评估、工程认证等各级各类检查评估的必备材料之一。目前,由于2017版教学大纲录入工作严重滞后,已经影响了各类评估、检查等工作的顺利开展。希望各学院对该项工作加强重视,确保教学大纲编写工作尽快完成。(供稿人:马明建)

 

文本框:工作提示 


近期教学工作提示

序号

通知名称

截止时间

备注

1

关于填报2018年秋季学期部分教学运行状态数据的通知

311

提交相关材料的电子版和纸质版

2

关于2019年普通话水平测试报名的通知

325

请相关学院组织好报名工作

3

关于开展2019年“大学生创新创业训练计划”项目相关工作的通知

412

提交相关材料

4

关于开展2019年春季学期“听课周”活动的通知

624

提交听课表、总结模板的电子版和纸质版

5

关于全面推广使用移动端软件开展信息化教学暨开展燕山大学第二届移动教学大赛的通知

请相关教师积极参与

6

关于2019年春季学期外语自主学习系统的选课通知

请相关同学注意选课和学习时间

7

关于进一步推进创新创业教育学分认定情况的通知

请各学院做好创新创业教育学分认定工作

 

 

 辑:李洪岩 宋歌 

 稿:姜文超 

 

 

上一条:2019年第2期(总第158期) 下一条:2018年第17期(总第156期)

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心