当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2020年教学研究与改革项目结题验收和2021年教学研究与改革项目阶段检查工作的通知

2022年09月20日 11:15 李小特 点击:[]

各教学单位:

为进一步提升各级各类教学研究与改革项目建设质量,确保项目按时保质的完成建设任务,学校拟于近期开展2020年教学研究与改革项目结题验收和2021年教学研究与改革项目阶段检查工作,具体工作通知如下:

一、结题与阶段检查项目范围

1.结题验收项目(201

(1)2020-2021年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目(25项)

(2)2020年部分校级教学研究与改革项目(40项)

(3)2021年部分校级教学研究与改革项目(64项)

(4)创新创业与发展类公共选修课教改项目(22项)

(5)2020年来华留学品牌课程建设项目(8项)

(6)延期项目:

省级:2019-2020年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目(11项)

校级:2018年校级教学研究与改革项目(1项)

2019年校级教学研究与改革项目(12项)

2020年全英文微课建设项目和国际化人才培养公共选修课建设项目(6项)

2020年校级教学研究与改革项目(12项)

2.阶段检查项目(74

(1)2021-2022年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目(30项)

(2)2021年部分校级教学研究与改革项目(11项)

(3)2021年河北省高等教育教学改革研究与实践英语教改项目(3项)

(4)2022年度本科全英文(双语)教学课程培育项目(30项)

具体名单见附件1。

二、验收检查方式

本次验收检查工作采取项目组自查、教学单位检查、学校审查、上级管理部门鉴定的形式进行。

1.项目组自查

项目组在总结前期研究工作的前提下,对项目建设情况进行自查和总结,按要求提交项目结题或阶段检查材料。

2.教学单位检查

教学单位需成立不少于5人的专项检查小组,对照项目合同书(申报书),查看对应支撑佐证材料,对本教学单位的教学研究与改革项目进行结题验收与阶段检查。结题验收结果分为优秀、合格、不合格、终止等;阶段检查结果分为提前、正常、滞后、终止等。

教学单位检查重点关注:项目的进展、完成情况;已取得的成果;项目研究在教学中的实践情况;项目成果推广应用情况;项目成果特色;经费使用情况等。

各教学单位完成结题验收后需以海报的形式展示本单位优秀教学改革成果,海报尺寸大小和格式设计等根据各教学单位的实际情况自行决定。

3.学校审查

学校审查将以教务处纸质材料审查和专家抽查等形式进行。

4.上级部门鉴定省级及以上项目成果

省级及以上教学研究与改革项目由学校统一提交上级相关管理部门审核。

三、结题验收与阶段检查工作注意事项

1.各教学单位应组织适当形式的会议进行项目验收与检查,如教改经验交流会、答辩汇报会等,并做好相关记录(答辩和经验交流会议纪要求各教学单位自行存档)。结题验收优秀项目总数不得超过本单位结题验收项目总数的25%,原则上延期项目不可推荐为优秀项目。学校将组织各教学单位的优秀教改项目和10%的合格教改项目进行评审答辩。

2.在实际教学工作中没有进行实践的教改项目不能结题验收。

3.在以往工作中存在教学单位未组织结题验收与阶段检查会议、材料撰写粗略等问题。请各教学单位和项目负责人高度重视,杜绝此类问题发生。

4.对于确实有困难,不能按期完成的教改项目,可以申请延期一次或终止执行,项目负责人须书面说明项目进展情况、终止原因等,并由教学院长签字确认,项目终止后,学校将追回已拨付经费。(省级项目调整申请表见附件2;校级项目调整申请表见附件3)

5.申请延期一次后仍不能通过结题验收的项目,学校将终止项目,追回已拨付项目经费,项目负责人两年内不得申报教学研究与改革项目。

6.教材建设项目填写教材建设项目结题验收表(附件4)。

7.课程思政项目结题需另外提交案例(模板见附件5)。

8.省级教改项目结题须有超过1/2的校外专家,鉴定形式会议或通讯均可。

9.省级教改项目结题成果中至少有一篇以负责人为第一作者的教学研究类论文作为支撑材料,所有作为支撑材料的论文必须见刊。

10.省级教改项目延期项目均需填写省级项目调整申请表(附件2)。

四、提交材料

1.提交材料内容

各教学单位填写《燕山大学教学研究与改革项目结题验收阶段检查结果汇总表》(附件6,一式1份,纸质版和电子版)。各类项目具体提交材料明细见下表:

工作类型

项目类别

提交材料内容

提交材料要求

结题验收

2020-2021年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目

《河北省高等教育教学改革立项课题结题申请书》(附件7)、《河北省高等教育教学改革研究项目结项鉴定表》(附件8)

申请书和鉴定表各一式3份,纸质版+电子版;结项佐证材料一式1份,纸质版+电子版,电子版佐证材料应为包括封面、目录、正文等内容的PDF文件,并按照01、02…的顺序排序,纸质版佐证材料应装订成册,与申请书和鉴定表一起装在文件袋中,并在文件袋上贴好封皮和目录(模板见附件9)。

2019-2020年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目延期项目

2020年部分校级教学研究与改革项目

《燕山大学教学研究与改革项目结题验收鉴定表》(附件10)

鉴定表一式3份,结项佐证材料1式1份,纸质版+电子版。

2021年部分校级教学研究与改革项目

创新创业与发展类公共选修课教改项目

2020年来华留学品牌课程建设项目

校级延期项目

阶段检查

2021-2022年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目

《燕山大学教学研究与改革项目阶段检查表》(附件11)

阶段检查表一式3份,佐证材料一式1份,纸质版+电子版。

2021年部分校级教学研究与改革项目

2021年河北省高等教育教学改革研究与实践英语教改项目

2022年度本科全英文(双语)教学课程培育项目

项目调整

需要调整内容的项目

《河北省高等教育教学改革与实践研究项目调整申请表》(附件2)

《燕山大学教学研究与改革项目调整申报表》(附件3)

按照对应的教改项目级别填写项目调整申请表。一式1份,纸质版+电子版。

成果展示

结题验收优秀成果展示

《结题验收优秀成果展示海报》

电子版

2.提交时间

请各教学单位于10月28日(周五)前完成检查工作并提交所有材料,纸质版材料报送至世纪楼509,电子版材料发送至指定邮箱。

联系人:李老师

联系电话:0335-8047707

电子邮箱:jxk@ysu.edu.cn

附件1-11:结题验收与阶段检查材料

教务处

2022年9月20日

上一条:关于结业生参加重修考试的通知 下一条:关于新的教学质量管理平台上线试运行的通知

关闭

联系我们

教学咨询微信公众号:ysujwc 学生意见邮箱:xsyj@ysu.edu.cn 河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心