当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展2020年培养计划修订调研工作的通知

2019年09月17日 17:24 韦震球 点击:[]

各学院及相关单位:

为落实中国共产党燕山大学第四次代表大会报告中“关于全面深化教育教学改革,构建高水平人才培养体系”的工作部署,同时落实教育部颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》相关要求,学校将启动2020年本科专业培养计划修订工作,现组织各专业启动调研工作。各学院、各专业应按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以专业发展和人才培养水平提高为己任,认真组织调研工作,具体要求如下:

一、调研对象

高水平高校、同类高校、企业行业单位、在校生、毕业生校友以及专业专家和教师。

二、调研内容

根据教育部教指委、工程认证、审核评估及专业行业相关要求,参照《燕山大学2020版本科专业培养计划修订框架意见》(见附件1),从培养目标、毕业要求、课程体系、课堂教学等方面进行调研。

三、调研要求

1.各学院要高度重视,认真总结梳理近年来专业培养计划实施情况(特别是2017版本科专业培养计划实施经验)。

2.认真对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,对接工程教育认证标准,结合专业综合评估标准、行业标准,找准本专业人才培养目标定位、深入研究课程设置的要求,使2020版人才培养计划更具有科学性、严谨性和逻辑性。

3、各学院成立2020版本科专业培养计划修订工作小组,组织专业负责人、教研室主任走访国内及行业内标杆高校(不少于3所);通过走访、座谈、电话、网络等多种形式开展用人单位、毕业生校友、在校生调研。根据调研结果,做好顶层设计,明确专业人才培养目标和毕业要求,重构课程体系和知识能力要求之间的对应关系,并形成调研报告(参考模板见附件2)。

四、调研总结

各学院应于10月25日前将调研走访的收获形成调研报告,并形成培养计划修订的初步计划,组织学院内汇报,征求学院学术委员会意见,并与专业教师进行充分讨论。

附件1:燕山大学2020版本科专业培养计划修订框架意见

附件2:燕山大学调研报告参考模板

教务处

2019年9月17日

上一条:关于调整教学进程的通知 下一条:关于公布2018-2019学年直接申请课程规范化建设评估课程评估结果的通知

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心