当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于继续组织教师试用移动端软件开展信息化教学的通知

2018年03月13日 10:29 李文静 点击:[]

各学院:

为进一步推进我校教学信息化建设,提升我校信息化教学水平,本学期,学校在校内继续推广试用“学习通”“雨课堂”和“燕云伴课”三类课堂教学移动端软件,现就相关工作通知如下:

一、软件介绍

1.超星“学习通”

“学习通”支持Android和iOS两大移动操作系统,可以实现课堂签到、提问、作业、答题、讨论等功能,对多媒体教室无硬性需求。“学习通”软件可以在手机、电脑上操作,可以在手机应用商店或网上(http://apps.chaoxing.com/d)搜索下载安装,具体操作使用说明详见附件1。有意使用“学习通”的教师可提前加入“燕山大学学习通导师群”(QQ群)277378283。

2.学堂在线“雨课堂”

“雨课堂”是内置在PPT中的一个插件,其全部功能基于PPT和微信,支持Android和iOS两大移动操作系统,可以实现课堂签到、提问、作业、答题、讨论等功能,但必须在多媒体教室进行教学。“雨课堂”软件可以在手机、电脑上操作,电脑端登陆雨课堂官网(http://ykt.io)下载并安装;手机端进入微信,搜索“雨课堂”,并关注公众号即可,具体操作使用说明详见附件2。有意使用“雨课堂”的教师可提前加入“燕山大学雨课堂导师群”(QQ群)587477607。

3.“燕云伴课”智慧课堂软件

“燕云伴课” 智慧课堂软件是我校教师自主开发的一款在线课堂软件,目前已经实现了基于人脸识别和蓝牙定位的课堂签到功能、吐槽知识点功能、课堂在线测验功能和在线问答功能,其他实用功能正陆续开发中。该软件仅用于手机操作,支持Android和iOS两大移动操作系统,对多媒体教室无硬性要求。该软件可以在手机上输入网址“燕云伴课.com”进行下载安装,具体操作使用说明详见附件3。有意使用“燕云伴课”的教师可提前加入“燕云伴课教师交流群”(QQ群)260755399。

二、具体要求

1.为了推进教学信息化建设,请各学院组织教师积极申报试用,要求每个专业(方向)至少有一门课程的任课教师参与试用,3种移动端软件任选其一。

2.2018年春季学期仍为软件试用期,软件试用后将统一收集教师试用意见及建议,拟在2018年秋季学期指定一款软件正式面向全校推广使用。

3.“学院教师试用比例和效果等总体情况”将列入教学运行状态评价指标,且“应用现代教育技术开展教学”已成为专业评估的一项重要指标。

4.目前我校仅有东校区第一教学楼可实现手机无线网络连接,在其它教学楼上课的老师需使用手机流量进行操作,学校将给予教师一定量工作量补贴。

5.请各学院通知有意试用三种课堂教学移动端软件的教师于3月22日(周一)前点击“试用教师报名表”完成试用报名。

6.教务处将于近期组织三种移动端软件的技术负责人为我校教师做专题培训,具体培训时间、地点另行通知。

联系人:李文静 联系电话:8048592

附件:

1.“学习通”使用手册

2.“雨课堂”使用手册

3.“燕云伴课”使用手册

教 务 处

2018年3月13日

上一条:关于举办TRIZ创新方法培训班的通知 下一条:关于开展2018年“大学生创新训练计划”项目相关工作的通知

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心