当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 双创通知 >> 正文

关于举办“天卓杯”燕山大学—东北大学秦皇岛分校智能与机械创新设计大赛的通知

2020年05月27日 17:08 李轩 点击:[]

为丰富疫情期间学生在家学习生活,激发学生的创造、创新活力,提高学生的实践能力和团队合作意识,燕山大学工程训练中心和东北大学秦皇岛分校工程训练中心联合举办智能与机械创新设计大赛,现将有关事宜通知如下。

一、参赛对象

大赛面向燕山大学和东北大学秦皇岛分校在校本科生及研究生。要求以个人或组队形式参加,每组人员不得超过4个人,指导教师不多于2人。鼓励跨学院、跨学科、本科生研究生联合组队。

二、赛事主题及作品要求

本次大赛提供以下7个主题,参赛队伍可任选其一但不限于以下主题。

主题1:仿生机械——参赛队员通过留意身边的动物活动,来设计机械机构模拟实现特定的动作,参赛队员应着重注意机械手、足的设计,以及之间的协调配合运动。建议但不限于如下方面:仿生飞行器、仿生抓手、仿生转运装置、仿生救援机器人等。

主题2:智慧交通——可设计辅助交通指挥的智能机器人,也可通过改善交通系统,采取智能手段以保证交通的畅通。建议但不限于如下方面:交通疏导系统设计、“交警”机器人、违章记录识别系统、事故报警系统等。

主题3:医疗助老——作品应以物联网技术为支撑,实现智能化医疗保健和医疗资源的智能化管理,满足医疗健康信息、医疗设备与用品、公共卫生安全的智能化管理与监控等方面的需求。通过改善现有的医疗机械或创新设计新机械来减轻医生、护士的负担;针对老年人、患者、残疾人设计助老助残机器人以期实现独立自主的活动。建议但不限于如下方面:辅助如厕机器人、辅助洗浴机器人、辅助诊疗机器人、辅助上下床机器人、健康检测与报警机器人、康养机器人、智能穿戴设备、自动取药机器人、智能药瓶等。

主题4:疫情主题——针对突发事件从医疗、运输、建筑等多个方面考虑,可选其中一方面(但不局限于以上方面)创新设计机器人,应着力表现其实用性与创新性。建议但不限于如下方面:智能运输机器人、抓取机构设计、看护系统、多方协作交流平台等。

主题5:幸福生活、解放双手——参赛队员通过对家中常用设备进行改进或者提出新的创意发明,内容应着重创新与家庭实用。

主题6:工业主题——参赛队员针对自熟悉的工业领域,创新设计能够提高工业生产效率的装备、装置或更加方便的商品载运及助力机械装置。

主题7:自动化主题——针对现实生活中商品,由于重量的不同价格会有差异,本主题需要设计一套能自动将不同重量的物品进行分拣的全自动流水线,分拣对象可考虑但不限于海鲜类、果蔬类等。

作品要求:

参赛作品要求具有原创性,充分考虑加工可实施性,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权;具有创新性的技术、设计,具有较高成长潜力。参赛者须为参赛项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

三、赛事时间安排

1.初赛

(1)参赛报名(5月27日—6月8日)

燕山大学报名QQ群:884876874

东北大学秦皇岛分校报名QQ群:921767285

(2)材料收集与评审(7月8日—7月15日)

A.参赛队伍须在7月10日21:00之前上交申报书(见附件1)、5分钟以内的作品演示视频,在规定时间内打包发送到指定邮箱。

B.主办单位7月15日前完成初赛作品评审。

2.复赛

(1)名额确认(7月16日—7月18日)

进入复赛的队伍将在两天时间内进入新的QQ群签到,没有按指令操作的将直接淘汰。

(2)答辩视频提交(7月18日—7月20日)

参赛队伍须在7月20日21:00之前提交5分钟以内的答辩视频,在规定时间内打包发送到指定邮箱(进入复赛群另行通知)。

(3)评审与奖项公布(7月21日—7月23日)

上交材料收齐之后经评委老师打分进行排名并评出奖项,于7月23日前公布。先颁发电子获奖证书,返校后另外颁发纸质版。

3.挑战赛

不同参赛队伍之间(不论进入决赛与否),互换使用(双方彼此支持),修改对方的作品,并进行答辩,答辩日期定于7月30日(假设A组愿意让B组对其作品改进,B组将带领A组完善作品,并由两组内其中一人进行挑战性答辩,这时AB两组将合二为一同时出赛)。

四、奖项设置

大赛设立一等奖、二等奖、三等奖(按照有效参赛队伍的15%、20%、30%设置),另外设置团队协作精神奖、最佳创意奖、优秀指导教师奖。   

教务处 工程训练中心

2020年5月27日

上一条:关于学生推研绩点加分审核、认定工作的通知 下一条:关于举办第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛燕山大学校级选拔赛的通知

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心