关于超级金课建设的指导性意见

2022年09月07日 09:11 李芹 点击:[]

各学院及相关教师:

为深入贯彻落实立德树人,搭建价值塑造、知识学习和能力培养三位一体的育人模式,沉淀并推广我校教学改革经验,各专业自2020版培养计划起,构建了以能力培养为导向、基于课程群建设的“超级金课”。现就“超级金课”课程群建设的指导性意见说明如下:

一、基本原则

1.增加学业挑战度,适当给学生“增负”,注重能力的培养,挖掘学生的潜力。

2.拓展课程的深度,要适度拓宽课程的学科专业范围,鼓励教师联合设置综合性项目(大作业),鼓励跨学科专业课程的合作。

二、建设要求

1.课程项目(大作业)、作业等教学和考核内容应围绕课程教学目标进行设计,支撑毕业要求的达成。

2.“超级金课”课程群(工程类专业要包括专业课程设计集中实践教学环节)要以项目(大作业)为核心,课程项目(大作业)内容要分解到课程群中的每门课程中,其任务量至少占每门课程总成绩的30%,要按课程群落实排课任务,课程项目(大作业)原则上要在一个学期或一个学年内连续实施。

3.计划学时不变,引导学生开展课外学习。应设置具有开放性和研究性的课程项目(大作业)或课外作业。课外作业可以独立设置,也可与课程项目(大作业)相关联。学生自行开展的课程项目(大作业)和课外作业的总学习强度一般不少于课程的计划学时。

4.“超级金课”中如果包含多门课程,各门课程应分别考核;课程原有的实验(上机)可以保留,也可以融合到课程项目(大作业)中。

5.“超级金课”的教学应以项目(大作业)实施为主线,灵活安排教学计划,根据不同的教学形式和教学需要选择实践教学场地,可以为实验室、创新创业基地或教室等。

6.“超级金课”教学应为团队教学,专业应指派一名具有高级专业技术职务的负责人,负责进行整体规划和具体实施,鼓励聘请企业专家共同参与指导。团队教师做好分工,在教学各环节给予学生指导,引导学生勇于尝试,大胆创新。

三、考核办法

各学院应组织各超级金课课程组进行定期评估自查、互评等形式的检查交流,并在每学期末,组织项目实施汇报。学校不定期组织检查或教学汇报。

四、激励措施

学校将按照一定比例调增各学院教学运行费,用于满足部分超级金课课程群建设需要,请各学院从学科建设经费、质量工程建设经费中做好建设经费配套。

经学院评选推荐、学校遴选认定的优秀实施方案,根据《燕山大学关于印发奖励性绩效工资实施细则(试行)的通知》教学成果奖励相关条款,参照校级教改项目给予当年工作量奖励,工作量奖励由超级金课负责人根据教学实施情况进行合理分配。

五、材料上交

请各学院认真研究部署本次教学改革相关内容,以育人为本为出发点,以超级金课实施为抓手进一步提升人才培养质量。请各学院于9月23号之前上交详细实施方案纸质版(签字盖章)和电子版至世纪楼503。

联系人:李老师

附件:“超级金课”建设实施方案模板

2022年9月7日

上一条:关于公布2021级本科生转专业考核时间及地点安排的通知 下一条:关于开展2022年秋季学期教学质量监控工作的通知