教师录入成绩系统帮助-燕山大学教务处
当前位置: 首页 >> 系统帮助 >> 操作指南 >> 正文

教师录入成绩系统帮助

2017年09月15日 08:16 董军凯 点击:[]

一、用户登录

        打开IE浏览器,在地址栏中键入教务处网址:http://jwc.ysu.edu.cn/或者点击燕山大学主页(http://www.ysu.edu.cn/)上的[教育教学]——【本科生教育】,点击【教务系统】,进入用户登录界面。在登录界面正确输入用户名称(教师一卡通上的职工号)和用户口令,选择教师单选框,点击登陆后即可进入教务管理系统的WEB服务管理子系统。   

注意:教师的初始口令和一卡通职工号相同,登陆后请及时更改密码,防止被他人登陆后修改数据信息,若忘记密码请携带本人一卡通卡到东校区世纪楼503查询,或者由学院教务科代为查询。

1

教师进入个人页面后,点击成绩录入菜单,如图2所示,教师直接点击相应正常课程录入成绩。(此处,相应课程平时成绩记录为【锁定】状态,无需录入)

2   

  

二、课程密码输入
  在成绩录入列表中,可以看到教师本学期所上的全部课程。点击需要录入的课程名称,进入课程密码输入窗口,如图3所示。课程录入密码由教务处在学期初统一发放给各院系教务科,请老师们到各学院教务科查询。

3

  

注意:按照最新成绩录入规则,成绩应当以五级制录入,不再以百分制录入。请各位老师注意,五级制字母均为大写字母,不可以用小写字母代替。具体百分制与五级制对应关系如下:

百分制

五级制

对应绩点

96-100

A+

4.5

90-95

A

4.0

85-89

B+

3.5

80-84

B

3.0

75-79

C+

2.5

70-74

C

2.0

65-69

D+

1.5

60-64

D

1.0

60以下

F

0

  

三、 成绩录入

成绩录入,共有4种录入方式。老师们可以根据自己的习惯自选其中任意一种。

1、方式一:百分制转五级制录入

该录入方式下,直接在平时成绩、实验成绩、期末成绩栏中输入具体的分数,全部输入完成后,点击保存按钮,总评成绩一栏会自动计算并转换成五级制,如4所示。

4

注意:在该录入方式下,如果更改了其他分项的分数数值,一定要重新保存,总评成绩更新后,再点击提交。另外,【备注】如果选择了缺考或者缺勤,【总评成绩】自动变成0,不用再输入F

2、方式二:直接输入录入

  在录入成绩时,直接在【总评成绩】一栏的文本框之中输入五级制的大写字母ABCD请不要以数字形式录入成绩,也不可以用小写字母abcd录入等级。如5所示:   

5

注意:【备注】如果选择了缺考或者缺勤,【总评成绩】自动变成0分,不用再输入F

3、方式三:选择式录入方式

请在右上角选择下拉列表框,将记分制切换成【五级制】,如下图6

6

正常成绩录入界面如图7,可以从【总评成绩】列的下拉列表中选择对应五级制录入,平时、期末、实验成绩不录入。

7   

注意:该方式不能填写分数,也不能直接输入ABCD等级。另外【备注】如果选择了缺考或者缺勤,【总评成绩】自动变成0分,不用再选择F

4、方式四:使用系统提供的excel表导入方式录入

点击学生名单下载,按照里面的excel格式填写对应的分项成绩(或者提前按格式做好相应的excel表)。

8

注意:请不要修改excel的格式,也不要修改班级名称、学号、姓名、重修标记、课程性质、期中成绩等字段信息。

9   

Excel填写完毕后,点击[浏览]按钮,选择该文件,再点击[载入]excel表中的成绩就导入到当前录入界面了,然后可以保存修改。

如果是第二次载入文件,请务必修改文件名,否则系统会无法覆盖之前载入的文件而出错。

注意:excel数据导入后,请及时保存,保存后系统在总评成绩中自动转成五级制,之后再点击提交即可。该方式不能直接导入总评成绩,只能导入分项成绩。若无期中成绩,则相应列无需填写任何数据。

四、成绩保存

进入成绩录入界面,系统默认显示该教学班的全部学生名单,按照学生所属行政班、学号排序。   

请各位老师先检查一下学生名单是否完全,如有问题,请与教务处教务科联系(地点:世纪楼501,电话:8057092)。   

请老师们根据要求,录入平时、实验、期末或者总评成绩,在提交之前可以保存修改。如果需要转换百分制到五级制,可以录入数值型的期末成绩后保存,总评成绩自动转换成五级制,无需其他多余操作。   

成绩录入完成后,请先点击保存,系统会自动进行检测,确认无误后,最后再统一提交。   

页面左上角有班级选择,教师也可以通过选择班级来分别录入某个班级的学生成绩。需要注意的是:某个班级的成绩一旦录完,请先保存再选择其它班级。   

成绩录入保存成功会弹出提示。   

五、成绩提交

确定所有班级成绩都录完并保存之后,点击页面右下角提交按钮,将出现提交成功的对话框,如图10所示。

10

点击确定提交成绩。

若弹出提示:有部分学生成绩没有录,请先检查,说明还有部分学生成绩没有录入。

11

此时,可以在成绩录入页面左上角的班级名称选择中将班级选项置为空,将所有学生名单显示出来,再检查一遍是否仍有空成绩没有填写,尤其是部分由于降级或者学籍异动而没有班级信息的学生。

如果总评成绩非五级制,成绩提交时,系统会给出对话框,如图12所示。点击确定后,可重新修改录入。

12

六、成绩打印

学生成绩提交之后,右下方的打印按钮会显示出来,如下图13所示。(注:老师也可以在提交之后,在信息查询——选课情况菜单下,选择对应的提交课程,点击输出成绩名单按钮,打印出成绩单,打印结果是相同的。)

13   

直接点击输出打印,会出现如图14所示对话框,此时再选择班级(如果不选择班级,就打印所有成绩),默认的格式为【格式二】,如果发现打印窗口被屏蔽,请在下面的复选框打上勾,再点击打印。

14

点击输出打印会弹出提示窗口,提醒老师打印份数,通常需打印3份。

点击打印成绩按钮便会弹出成绩单打印预览。

成绩打印格式如图15所示:

15

七、注意事项

1可直接录入到总评成绩一栏。平时成绩、实验成绩、期末成绩可选择录入。如果需要转换百分制到五级制,可以录入数值型到分项成绩后保存,总评成绩自动转换成五级制。

2备注中输入缺考或者缺勤,总评成绩自动按照变成0分,不会变成F,无需更正。这属于正常状态,并非系统错误,可以正常提交。

3班级选择如果为空,会显示出所有学生名单。提交时如果系统提示还有学生没有录入成绩时,请将班级选择置为空,检查一遍是否还有学生没有录入成绩。

4如果按班级录入成绩,录完一个班请先保存一次。

5成绩请先保存再提交。成绩修改后,请保存,检查无误后再提交。提交时,如总评成绩非五级制,系统会给出提示。

6成绩单打印之前请先停掉上网助手的广告拦截功能。

7在打印成绩单时,可以选择班级来根据班级打印;如果不选择班级,将打印出全部学生成绩。

8重考班成绩单打印时,请不要在班级选择处选择重考学生,将班级置空才能打印处学生成绩。

9在录入成绩过程中出现任何操作上的问题或者疑虑不解,请联系教务处董老师咨询解决,电话:8057092

上一条:“选修课”选课操作说明 下一条:网上借用教室操作指南

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心