燕山大学本科生任意选修课管理办法(2015)-燕山大学教务处
当前位置: 首页 >> 管理文件 >> 教学管理 >> 正文

燕山大学本科生任意选修课管理办法(2015)

2017年10月16日 11:27 马明建 点击:[]

一、总则

第一条任意选修课(以下简称任选课)是各专业培养计划的重要组成部分,是学校根据培养目标要求、学科发展的趋势以及完善学生知识结构的需要而设置的课程,旨在拓宽学生的知识面,优化学生的知识结构,提高学生的文化素养和科学素养,培养学生的综合能力。为了加强对任选课的教学与管理,保持良好的教学秩序,特制定本管理办法。

二、课程性质与结构

第二条任选课程要有较强的理论性和思想性,要有利于提升大学生的人文素质、创新能力和实践能力,有利于促进学科间的交叉渗透,有利于引导学生了解学科的新进展和新趋势。据此,我校任选课分为通识选修课和专业选修课两大模块。通识选修课是为全体在校学生开设的选修课,按课程归属分自然科学与技术类、社会科学类、人文艺术类等三类课程。专业选修课是为某一学院某个专业学生开设的选修课,通常为本专业方向类选修课。

三、本科生修读任选课的规定

第三条在整个本科学习期间,每位学生修读任选课的学分不得低于16学分,具体要求如下:

1)修读专业选修课≥6学分。2)修读通识选修课≥10学分,其中:理工类学生,修读人文艺术类≥4学分,修读社会科学类≥4学分,修读自然科学与技术类≥2学分;文法、经管及艺体类学生,修读人文艺术类≥3学分,修读社会科学类≥3学分,修读自然科学与技术类≥4学分。学生所选任选课学分一般应不高于20学分(以选课记录为准),高于20学分的部分将按学校有关规定收取一定的学费。

第四条任选课选修学期为第二至第七学期。原则上第二、三、四、五学期选修通识选修课,第五、六、七学期选修专业选修课。

第五条学生选修通识选修课前应仔细阅读《选修指南》及有关规定(通知),根据课程要求,并向导师咨询,在导师指导下确定所选课程,以避免出现重复或知识不衔接等问题。

第六条任选课的学分不能替代公共必修课、专业基础课和专业方向限选课的学分。

第七条同一门课程,不同教师授课,只能选一位教师的课,且按一门课计学分。讲授内容相同或相似的课程,均不得重选(以前所选课程未获学分者除外)。

第八条凡与本专业教学计划中的必修课和专业方向限选课相同或基本相同的任选课,均不得选修。

第九条任选课一经选定,不得更改。由于个人原因造成错选或旷选的学生,不予补选,责任自负。

四、课程申报程序及要求

第十条通识选修课的开设,由教师个人填写《开设通识选修课审批表》(或确认表),向所在学院申报,并依据OBE教育理念撰写课程的教学大纲和组织教学。申请开设通识选修课的教师,原则上应具有讲师及以上职称或硕士及以上学历,具有关于本门课的正规学习、教育经历或该领域公认的学术成果,同时应在本学科领域范围内开设过相关课程。学校原则上不允许跨学科开设或开设与本学科无关的通识选修课,如确有需要,开课教师的授课资质应受严格审查,教师亦应提供胜任该课程教学的相关成果或教学能力的佐证材料,且须经课程所属学科专家组认可。每位教师每学期开设的通识选修课一般不得超过2门(东、西校区单独开设的相同课程视为1门),每门课程学分一般不超过2学分,不少于1学分。

第十一条通识选修课的申报和审核每学期进行一次,申报时间为每学期第8周。第8~9周,各学院对申报开设通识选修课教师的资格及所提交的通识选修课审批表(或确认表)、教学大纲等进行审查,并于第9周周末将审查通过的课程及相关材料报教务处审批。

第十二条教务处于每学期第14周向全校公布下学期拟开设的通识选修课名称及课程简介、任课教师简介、上课时间及学生网上选课时间等;每门通识选修课选课人数上限为60人,下限为20人。

第十三条专业选修课按照教学计划中安排的课程执行,如有变动,需填写《燕山大学教学计划调整申请表》。各学院需于每学期期末,将下学期拟开设的专业选修课情况报教务处备案。专业选修课选课时间由各学院根据实际情况自行确定,每门专业选修课选课人数下限为20人。选课人数未达到下限的任选课课程停开。

第十四条任选课采用的教材应是出版社正式出版的教材、著作等,没有相应教材的课程,可自编讲义,但必须由教务处组织审定、印制。

第十五条连续两个学期因选修人数不足未能开设的课程或连续两次学生评价较差的课程,应进行整改,通过学院、学校审查后可重新申报。

五、任选课的教学管理

第十六条教务处及各学院于任选课开课前公布已定选的课程及学生名单,并以此为依据确认听课、考试及取得学分的资格。任课教师必须按教务处或学院提供的学生名单所形成的教学班组织教学并进行考核。

第十七条通识选修课的开课时间一般每学期分前半学期和后半学期两轮,专业选修课的开课时间由各学院根据具体情况确定。

第十八条任选课选定后,任课教师不得随意调课或停课。确需调课或停课者,必须提前一周报教务处审批,同意后方可进行调整,并由任课教师负责通知学生。随意调课或停课者按《燕山大学教学事故认定及处理办法》规定处理。

第十九条工作量核定方面,任选课工作量按必修课的标准进行核定。

六、任选课的考核

第二十条任选课的考核办法应与必修课相同,以能力为主,注重过程考核,可以通过讨论、作业、考试等多种考核来综合评定,具体考核方式由任课教师决定。任课教师应在开课前将考核方式告知学生,考核成绩按学校相关要求执行。

第二十一条通识选修课考试时间一般为最后两节课的上课时间,随堂考试;专业选修课考试时间由教师根据具体情况进行安排。凡不按规定选课的学生,不准参加课程考核。学生放弃考核或考核不及格均不能获得学分,但可按规定再选其它任选课课程。

第二十二条任课教师是课程考核的直接责任人,各开课单位作为管理部门必须加强任选课的考试管理,严格命题和阅卷标准,严明考试纪律。考核后一周内,任课教师应将任选课的成绩登录上网。

第二十三条本办法自2015级起执行,由教务处负责解释。

教务处

二○一六年六月修订

上一条:燕山大学培养计划制订与管理办法 下一条:燕山大学体育代表队运动员成绩管理暂行条例

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心