当前位置: 首页 >> 系统帮助 >> 操作指南 >> 正文

教师录入成绩系统帮助

2017年09月15日 08:16 董军凯 点击:[]

一、用户登录

1.打开IE浏览器,在地址栏中键入教务处网址:http://jwc.ysu.edu.cn/,回车;或者点击燕山大学主页(http://www.ysu.edu.cn/)上的教务处,进入燕山大学教务在线,如下图所示。点击【教务系统】,出现用户登录界面。

x004.jpg

 

2.用户登录,在登录界面中(如上图所示的登陆窗口中)正确输入用户名称(教师一卡通上的职工号)和用户口令,选择“教师”单选框,点击登录后即可进入教务管理系统的WEB服务管理子系统,点击“成绩录入”菜单,显示如下(如下图所示),教师不必再录入平时成绩,直接录入下方正常成绩。(平时成绩选项正常为【锁定】状态,无需录入)

教师的初始口令和一卡通职工号相同,登陆后请及时更改密码,防止被别人登陆后修改数据信息,若忘记密码请携带本人一卡通卡到东校区教务处办公室查询(地点:世纪楼503)或者拨打电话8048592,查询教师密码。

三、正常成绩录入(不需要再进行【平时】成绩录入,直接进行正常成绩录入)
1.课程密码输入
  在成绩录入列表中,可以看到教师本学期所上的全部课程(不包含体育俱乐部的课程)。点击需要录入的课程名称,进入课程密码输入窗口,如下图所示。 

课程录入密码由教务处在学期初统一发放给各院系教务科,请老师们到各学院教务科查询。

注意:输入完密码请点击“确定按钮”,不要直接回车。

注意,按照最新成绩录入规则,成绩应当以五级制录入,不再以百分制录入。请各位老师注意,五级制字母均为大写字母,不可以用小写字母代替。具体百分制与五级制对应关系如下:

百分制

五级制

对应绩点

96-100

A+

4.5

90-95

A

4.0

85-89

B+

3.5

80-84

B

3.0

75-79

C+

2.5

70-74

C

2.0

65-69

D+

1.5

60-64

D

1.0

60以下

F

0

成绩录入,共有3种录入方式,老师们可以根据自己的习惯自选其中任意一种。

 

第一种录入方式,百分制转五级制录入方式。

该录入方式下,直接在期末成绩一栏输入具体的分数,全部输入完成后,点击保存按钮,总评成绩一栏会自动更换成五级制,如下图所示。

 

注意:在该录入方式下,如果更改了【期末成绩】分数数值,一定要重新保存,更新总评成绩后,再点击提交。另外,【备注】如果选择了缺考,【总评成绩】自动变成0,不用再输入F

 

第二种录入方式,直接输入录入方式。

在录入成绩时,直接在总评成绩一栏的文本框之中输入五级制的大写字母ABCD等录入,不影响成绩提交。但是请不要以数字形式录入成绩,也不可以用小写字母abcd录入等级。如下图所示:

注意:【备注】如果选择了缺考,【总评成绩】自动变成0分,不用再输入F

第三种录入方式,选择式录入方式

请在右上角选择下拉列表框,将记分制切换成【五级制】,如下图。

正常成绩录入界面如下图,可以从【总评成绩】列的下拉列表中选择对应五级制录入,平时、期末、实验成绩不录入。注意:该方式不能填写分数,也不能直接输入ABCD等级。另外【备注】如果选择了缺考,【总评成绩】自动变成0分,不用再选择F

 

2.成绩录入和保存

进入成绩录入界面,系统默认显示该教学班的全部学生名单,按照学生所属行政班、学号排序。正常只录入总评成绩即可,平时成绩与实验成绩不可录入。

请各位老师先检查一下学生名单是否完全,由于近期某些专业分方向以及专升本班级重新生成教学班排课,部分班级的学生名单可能缺失。如有此种情况,请与教务处教务科联系(地点:世纪楼501,电话:8057092)。

请老师们根据要求,录入期末或者总评成绩,在提交之前可以保存修改。如果需要转换百分制到五级制,可以录入数值型的期末成绩后保存,总评成绩自动转换成五级制,无需其他多余操作。

成绩录入完成后,请先点击保存,系统会自动进行检测,确认无误后,最后再统一提交。

页面左上角有班级选择,教师也可以通过选择班级来分别录入某个班级的学生成绩,如图7所示,需要注意的是:某个班级的成绩一旦录完,请先保存再选择其它班级。

成绩录入保存成功会弹出提示。

3.成绩提交

确定所有班级成绩都录完并保存之后,点击页面右下角提交按钮,将出现提交成功的对话框。

点击确定提交成绩。

若弹出提示:“有部分学生成绩没有录,请先检查”,说明还有部分学生成绩没有录入。

此时,可以在成绩录入页面左上角的班级名称选择中将班级选项置为空,将所有学生名单显示出来,再检查一遍是否仍有空成绩没有填写,尤其是部分由于降级或者学籍异动而没有班级信息的学生。

如果总评成绩非五级制,成绩提交时,系统会给出对话框提示。点击确定后,可重新修改录入。

4.成绩打印

学生成绩提交之后,就无法再修改成绩,右下方的打印按钮会显示出来,如下图。(注:老师也可以在提交之后,在“信息查询——选课情况”菜单下,选择对应的提交课程,点击“输出成绩名单”按钮,打印出成绩单,打印结果是相同的。)

打印时,不用再选择班级,直接点击“输出打印”,会出现如下对话框,如下图,此时再选择班级(如果不选择班级,就打印所有成绩),默认的格式,为【格式二】,如果发现打印窗口被屏蔽,请在下面的复选框打上勾,再点击打印。

点击输出打印会弹出提示窗口,提醒老师打印份数,通常而言,要打印3份。

点击“打印成绩”按钮便会弹出成绩单打印预览。

成绩表格式如下图:

 

 

最后总结一下,录入成绩有以下几点注意事项:

(1) 可直接录入到总评成绩一栏。平时成绩、实验成绩不再录入。如果需要转换百分制到五级制,可以录入数值型的期末成绩后保存,总评成绩自动转换成五级制。

(2) 备注中输入缺考,总评成绩自动按照变成0分,不会变成F,无需更正。这属于正常状态,并非系统错误,可以正常提交。

(3) 班级选择如果为空,会显示出所有学生名单。提交时如果系统提示还有学生没有录入成绩时,请将班级选择置为空,检查一遍是否还有学生没有录入成绩。

(4) 如果按班级录入成绩,录完一个班请先保存一次。

(5) 成绩请先保存再提交。成绩修改后,请保存,检查无误后再提交。提交时,如总评成绩非五级制,系统会给出提示。

(6) 成绩单打印之前请先停掉上网助手的广告拦截功能。

(7) 在打印成绩单时,可以选择班级来根据班级打印;如果不选择班级,将打印出全部学生成绩。

(8) 重考班成绩单打印时,请不要在班级选择处选择“重考学生”,将班级置空才能打印处学生成绩。

(9) 在录入成绩过程中出现任何操作上的问题或者疑虑不解,请联系教务处董老师咨询解决,电话:8048592

上一条:“选修课”选课操作说明 下一条:网上借用教室操作指南

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心