当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 管理文件 >> 正文

大学生创新训练计划项目组织实施要点

2017年09月14日 16:32 刘赫 点击:[]

一、项目申报

1、立项原则:

坚持可行性原则、创新性原则和实用性原则,注重培养学生的实践能力、创新精神,注重理论联系实际和课题研究的实效,充分利用校内各类实验室、实验设施开展课题研究。

2、项目选题要求:

思路新颖、目标明确、立论根据充足,具有一定的创新性和探索性,学生要对研究方案及技术路线进行可行性分析,并在实施过程中通过指导教师的指导不断调整和优化。

3、项目范围:

(1)结合学校有关重大研究项目或与行业结合紧密的项目;

(2)开放实验室或创新实践基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;

(3)教师科研课题中的子项目;

(4)从课程学习和学科竞赛中延伸出的研究项目;

(5)社会调查及其他有理论与实践价值的项目;

(6)学生自行设计的项目。

4、项目申请人须符合以下条件

(1)项目组成员(包括负责人)不超过5人。每个项目只能从中选取1名大二的本科生作为项目负责人,要品学兼优,学有余力,其他年级的学生可作为项目组成员参加。

(2)鼓励学生跨学科、跨年级、跨院系申报,对于跨学院的项目由项目负责人所在学院管理。一经立项,项目申请人将与学校签订诚信协议,不能随意终止项目。

5、项目等级及研究期限

(1)大学生创新训练计划项目共设置校级A类、B类和C类三类资助等级,国家级、省级项目将从校级A类、B类项目中择优选取。

(2)项目研究期限一般为一年。

6、项目须符合以下条件

项目研究课题应为本科生能独立完成的课题,不能与已完成的本科生毕业设计(论文)相同。已经列入“大学生创新训练计划”项目或学校同类科研创新项目不得重复申报立项。

7、评审程序

(1)项目组申请

项目负责人向学院提出项目申报申请,每个学生只能申报参加一个项目。

(2)学院评审

各学院组织专家对申报项目进行答辩评审并组织学生完成大创管理系统的在线申报,汇报至教务处。

(3)学校抽查复审

学校组织专家对学院的所报项目进行抽查复审,批准立项后面向全校公布。

(4)项目申报每年春季学期组织一次,具体时间以教务处通知为准。

 

二、项目验收

项目验收包括项目中期检查验收和项目结题验收。无故不参加结题验收或验收不通过的项目,取消项目负责人下一次申报项目的资格。

1、项目组自查

项目组在总结前期研究工作的前提下,对项目建设情况进行自查。

项目负责人登陆大创管理系统,完善系统中要求上传的相关内容,包括《项目申请书》、《中期检查书》、《结题报告书》、进度管理、经费管理、成果管理等材料。

进度管理每两个月上传一次,实时记录项目进行中的各类实验数据、研究思路、存在的问题、拟采用的解决办法、心得等。

经费管理和成果管理需实时记录并上传。

2、学院检查

学院组织专家对项目的进展或完成情况进行全面检查、验收,并将项目检查、验收的结果进行排序。指导教师和学院教务科对大创管理系统中的项目维护情况进行全面检查和审核。

3、学校复审

学校将参考学院排序结果,组织专家对学院的审查结果进行抽查复审,根据复审情况对各级各类项目进行抽查答辩,确定最终评审结果。项目结题验收的鉴定结果分为优秀、通过和不通过。

5、验收具体内容

(1)中期检查内容:包括项目研究进展情况和阶段性成果;是否按照申请书要求完成各阶段工作任务;项目存在的问题及应对思路与措施;项目经费的使用情况;大创管理系统的维护情况;下阶段的主要任务、时间进程安排和预期成果等。

(2)结题验收内容:是否按照申请书要求完成各阶段工作任务;项目研究和实践情况;项目创新点与特色;项目研究取得成果的实践应用情况及效果;项目经费的使用情况;大创管理系统的维护情况以及实验记录是否完整。

三、项目变更

1、项目变更申请:包括变更、延期、中止三种情况。

2、项目变更

(1)项目负责人不允许变更,只允许更换项目组成员。

(2)项目组成员变更:项目组成员因个人原因不能继续进行项目研究的,由项目负责人与指导教师根据项目进展情况决定是否更换成员,并在大创管理系统中在线提交项目变更申请,提交申请后,学生应依次联系指导老师和学院教务科老师在系统中给予审核。

3、项目延期

批准立项后的项目应按期完成,确因特殊原因需要延期结题的,项目负责人应在大创管理系统中在线提交项目变更申请,详细阐明延期缘由。提交申请后,学生应依次联系指导老师和学院教务科老师在系统中给予审核。每个项目只能申请延期半年,所有申报的项目必须在学生毕业离校前完成。

 

 

四、项目经费

1、经费使用额度

学校提供经费支持,分批拨款,划拨经费使用期限为一年。项目一经启动,国家级、省级项目先拨付资助金额的50%,中期检查合格后,拨付余下的50%(如中期检查不合格,将对无实质性进展的国家级和省级项目进行整改,若整改通过将拨付余下50%经费,否则将终止项目,停止项目拨款,视情况退回部分或全部资助经费);校级项目一次性划拨全部经费。

项目通过结题验收前累计报销不得超过资助金额的80%,剩余20%经费颁发结题证书后方可报销。

2、报销流程

(1)各学院审核:发票须经项目负责人、指导教师和学院院长签字。发票的有关要求如下:

① 必须是正规发票,有财务专用章、收费专用章或发票专用章。

② 发票的时间必须在项目研究时间内。

③ 发票的明细要求必须齐全(规格、数量、单价)。

④ 乙方确保经费全部用于实施项目,项目经费专款专用,学校严格按照经费预算进行报销。发票开支范围主要包括仪器设备购置费、材料费、办公用品费(附办公用品明细)、测试化验加工费、印刷费(附印刷清单)、论文出版费(附论文录用通知复印件)、图书费(不包括图书馆已有图书资源)、文献检索费、调研费(附调研报告)和会议费(附会议通知)等。

⑤ 多张发票需要按要求粘贴,具体要求详件财务处报销相关规定。

(2)财务处核销:经学院审核后,持发票、项目经费使用手册到财务处(世纪楼202室)报销票据。

3、经费使用时限

项目研究期限原则上为1年,除特殊原因不得延期。报账时间截止至发放项目结题证书后1个月,超过期限,学校将不再办理报账手续。

下一条:大学生创新训练计划项目经费报销管理办法

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心