当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 管理文件 >> 正文

燕山大学本科生双创教育及学业导师制实施办法(试行)

2017年09月14日 16:19 刘赫 点击:[]

为贯彻以学生为中心的教育理念,发挥教师在人才培养中的主导作用和学生的主体作用,建立新型师生关系,有效推动思想教育与专业教育、课堂教育与课外教育、集体教育与个体教育、学业教育和创新创业教育相结合,促进学生全面发展,提高学生创新创业能力,提高本科教育教学质量,学校决定从2016级学生开始全面实行本科生双创教育及学业导师制(以下简称“本科生导师制”)。为规范此项工作,特制订本办法。

一、本科生导师的任职条件

1.具有中级及以上职称或在校工作超过1年、具有硕士研究生及以上学历的在岗专任教师,新引进博士研究生教师无参加工作时间要求。

2.具有良好的教师职业道德和较强的工作责任心,严于律己,为人师表,尊重学生,关心学生健康成长。

3.具有丰富的专业知识、合理的知识结构、较高的学术理论水平和科研创新能力。

二、本科生导师的职责

1.品德养成。本科生导师负有对所指导学生进行政治思想教育的义务,关爱学生、立德树人、为人师表,引导并教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.学业指导。本科生导师应为学生推荐专业著作、阅读文献和学习网站,引导学生了解专业及行业发展动态、社会需求,结合自身特长和职业规划,合理选择专业方向;指导学生制定科学的学习计划,合理安排学习进程;教育学生端正学习态度,优化学习方法,培养自主学习的能力和良好的学习习惯。

3.创新创业能力培养。本科生导师应按照《燕山大学创新创业教育学分认定办法》(试行)督促或指导学生获得创新创业教育学分,并负责认定所指导学生的创新创业教育学分。在指导过程中本科生导师要指导学生有效利用图书馆、实验室等资源条件,积极为学生参加科研课题创造条件。鼓励有条件的本科生导师吸收学生参与课题研究,在实践过程中培养学生的创新创业能力。

4.人文关怀。本科生导师应关心学生心理健康,帮助学生养成良好的生活习惯和个人卫生习惯,培养学生积极乐观的人生态度,增强承受挫折的能力。注重培养学生的社会责任意识、人文精神和科学精神,最终提高学生的综合素质。

三、本科生导师的工作要求

1.主动研究学生培养过程和要求。本科生导师应熟悉本专业培养目标和教学计划,了解学校教学管理规章制度,与时俱进更新已有储备知识。

2.采取多种形式,主动开展师生交流。本科生导师需与所指导的学生保持相对稳定的接触,通过专题讲座、学术报告、座谈讨论、集体研讨、个别谈话等方式,定期或不定期地对学生进行指导。原则上要求本科生导师每学期应安排4次及以上与学生的见面活动,跟学生进行一对一面谈或集体指导,并通过电话、微信、QQ等多种媒介与学生保持联系。 

3.言传身教,重在引导。本科生导师应成为值得学生信赖的朋友,并以自己的治学态度和人格魅力成为学生学习的指导者、成长的引路人,而不是单纯的管理者。本科生导师必须严格按照《燕山大学创新创业教育学分认定办法》对所指导学生的创新创业教育学分进行认定,实事求是,做好诚信教育。

4.指导过程有计划,有总结,注重学生个性化培养。本科生导师应根据学生的自身特点、专业要求和对创新创业教育学分需求,制订相应的全程指导计划,并根据学业成绩和创新创业教育学分获得情况每学期动态调整指导计划,撰写工作日志,真实记录指导活动,并按学期写出工作总结。

四、本科生导师制的管理和考核

1.各学院成立本科生双创教育及学业导师工作领导小组,院长任组长、分管教学工作副院长、分管学生工作副院长(副书记)为副组长。学院本科生双创教育及学业导师工作领导小组具体负责本学院本科生双创教育及学业导师制实施细则的制定、本科生导师的聘任、工作指导、管理与考核等工作。

2.各学院可根据自身特点在其他年级的在校生中实行本科生导师制,最终实现本科生导师制的全员(所有学生)和全程(4年或5年)覆盖,并制定各学院本科生导师制相应管理办法。

3.学校建立“本科生双创教育及学业导师管理平台”,为学院本科生导师制的日常管理和考核提供技术支持。

4.学校通过管理平台定期更新本科生导师和学生信息,对学院管理、本科生导师指导和学生获得学分情况进行实时统计。学院通过管理平台定期更新本科生导师基本信息、指导特色;及时进行学生导师匹配工作;定期检查、督促本科生导师指导、认定学分情况;定期检查、提醒学生学分获得情况;做好本科生导师考核工作。本科生导师通过管理平台每学期开学初发布指导计划,每学期期末进行学分认定和工作总结。学生每学期期末通过管理平台上传拟认定创新创业教育学分的证明材料,查询学分获得情况,并对本科生导师进行满意度测评。

5.本科生导师的考核由聘任学院以学年为单位开展,学院结合自身特点和工作要求制订考核细则并组织实施。考核内容主要为本科生导师完成工作职责情况、指导效果和学生满意度等方面。考核等级分为“优秀”、“合格”和“不合格”。学校对考核为优秀的导师颁发优秀本科生导师证书,并给予一定的奖励。对表现特别突出的本科生导师,直接推荐参评各类育人工作奖项。

6.学校教师教学发展中心建立本科生导师培训制度,组织本科生导师培训交流,促进本科生导师工作质量和效果的提升。

7.担任本科生导师的经历及考核结果作为教师专业技术职务评聘、岗位晋级、年度考核和各类评奖评优的重要条件之一。

8.担任本科生导师,指导一名学生每学年可计2教分工作量。

五、工作节点安排

1.每学年,秋季学期开学初9月30日前,学院完成本科新生的导师分配、导师调整工作,导师完成学年指导计划提交工作。春季学期期末,学院完成本科生导师学年工作考核工作,进行优秀本科生导师评定工作。

2.每学年,秋季学期期末12月30日前,春季学期期末6月30日前,学生在管理平台上提交拟取得创新创业学分的证明材料并对本科生导师指导情况进行满意度测评;本科生导师在每学期期末完成学分认定和工作总结工作。

3.每学年,秋季学期开学初9月10日之前,教务处公布上一学年优秀本科生导师评选结果,对优秀本科生导师进行表彰和奖励。

六、本办法自发文之日起实施,由教务处负责解释。

上一条:燕山大学大学生创新创业奖评选办法(试行) 下一条:燕山大学本科生创新创业竞赛组织与管理办法

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心