当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 管理文件 >> 正文

燕山大学本科生创新创业竞赛组织与管理办法

2017年09月14日 16:13 刘赫 点击:[]

为了有计划、经常性地组织学生参加各种创新创业竞赛,使我校创新创业教育管理工作更加科学、规范和富有成效,特制订本办法。

一、基本原则

第一条 各级各类创新创业竞赛是相关学院开展大学生创新实践教育的重要组成部分,是引导我校教师不断更新教育思想观念,改革教学内容、教学方法,探索创新创业型人才培养模式的改革和创新的重要途径,对于提高我校的教学水平和人才培养质量具有不可或缺的意义。各相关学院有责任、有义务组织开展各级各类创新创业竞赛,所在学院领导对此项工作应有高度的责任感和使命感,应本着为学校发展负责、为学生发展负责的态度开展此项工作。

二、竞赛等级分类及范围

第二条 本办法所指的创新创业竞赛范围,依据主办单位的性质分为以下五类:

一类竞赛指国际级竞赛及国家级竞赛,国际级竞赛由联合国教科文组织及其他国际学术团体组织的在某学科具有重要国际影响力的创新创业竞赛;国家级竞赛由国家行政机构部、委及教育部资助或主办的大学生创新创业竞赛。国际级竞赛需参赛学院向教务处报备,教务处将根据竞赛的性质、规模、等级进行认定;

二类竞赛指由教育部各学科专业或跨学科专业教学指导委员会主办、在全国影响较大的大学生创新创业竞赛;

三类竞赛指由国家级学会、协会、行业组织或者区域性学术团体及部分省行政机构主办或联合举办的大学生创新创业竞赛;

四类竞赛指未列入以上三类竞赛中的其他类别竞赛以及由学院向教务处报备,经教务处认可的一类竞赛的校级选拔赛;

五类竞赛指由学院向教务处报备,经教务处认可的学院系部组织的创新创业竞赛以及学院组织的二类、三类、四类竞赛的院级选拔赛。

三、组织与管理

第三条 教务处负责大学生创新创业竞赛的宏观管理,具体如下:

(一)制订大学生创新创业竞赛管理办法,认定各类大学生创新创业竞赛及其等级,若比赛承办学院对已有竞赛级别认定存有异议,或需认定未列入“附件”的比赛及其级别,须在每年年底前向教务处提出申请,并提供相应的支撑材料,经教务处核实、讨论后认定竞赛等级。

(二)收集、发布各类竞赛信息,牵头成立相应的组织机构,统一协调与竞赛相关的校内外单位的关系。

(三)筹措与监管各类竞赛活动的相关经费,组织落实获得省级及以上竞赛奖项的参赛学生、指导教师和优秀组织单位的奖励。

第四条 竞赛承办学院负责竞赛的宣传和具体组织实施。学校将大力推行“一院一赛”制,资助各学院承办一项与自己学院专业相关的一类竞赛,作为学院的品牌赛事。除必须承办的竞赛项目外,各学院也可申请组织其他的二类、三类、四类及五类赛事。对于二类、三类、四类及五类竞赛及其他尚未纳入的竞赛活动,由相关学院根据自身条件自行组织。承办单位具体职责如下:

(一)组织学生参赛,指派、选拔高水平的教师对参赛学生进行辅导和集训,组织进行校内选拔赛的命题和评审,负责学生参赛时的生活保障,为学生参赛提供必要的设备、仪器、材料和场地,为参赛学生创造良好的软硬件条件等。

(二)组织和支持创新创业竞赛指导教师进行培训和学习,配备辅助人员,并负责核算竞赛负责人、指导教师及辅助人员的工作量。

第五条 竞赛承办学院应指定专人作为竞赛具体负责人,负责创新创业竞赛的总体工作,包括组织指导教师研究竞赛训练方案,研究参赛形势和对策,制定培训计划,确定培训内容,选拔参赛学生,组织与实施竞赛过程中各环节的工作等。

第六条 竞赛负责人根据竞赛通知制定的竞赛实施方案,经承办学院领导批准盖章后,于当年3月底前报送教务处。竞赛实施方案应包括下列内容:

(一)近几年该赛事我校的获奖及成绩变化情况,国内竞赛形势分析,我校所处的位置、组织工作经验及不足等;

(二)参加本届竞赛的预期目标;

(三)指导教师的基本情况及在本项目中的分工说明;

(四)竞赛活动组织实施计划,包括赛前准备阶段及竞赛期间工作安排(时间、人员、场馆、设备设施、技术路线等);

(五)申请经费额度,各开支项目及预算金额,计算依据及方法。

第七条 竞赛结束后,竞赛负责人要对竞赛工作进行总结,并将竞赛获奖名单、获奖证书扫描件等图文资料报送教务处存档。

第八条 学校设立专项基金资助创新创业竞赛。该基金实行专款专用,用于竞赛的基本运行费用、工作量补贴及奖金等。竞赛活动所添置的设备和资产归学校所有。

第九条 各学院应积极承担相关竞赛的组织工作。

四、经费支持

第十条 资助经费包括两部分:一部分为竞赛的基本运行费,包括组织参赛过程中发生的各种费用,如报名费、交通费和其他杂费等;另一部分为组织竞赛活动的工作量补贴。

第十一条 一类竞赛基本运行费和组织竞赛活动的工作量补贴由承办学院根据实际情况包干使用,每年年底各承办学院要将本年度竞赛工作总结及经费使用情况以书面形式报教务处。

第十二条 对于二类创新创业竞赛活动的资助经费,学校将视竞赛的主办单位类别、参赛单位(院校)的范围及层次、获奖比例与影响力、规模及组织过程等实际情况,经讨论后认定。对于其他类别的大学生创新创业竞赛,学校将视竞赛的层次、影响、规模及组织过程等实际状况确定其承办学院和资助额度,鼓励和倡导各学院配套资助。

第十三条 部分二类、三类、四类、五类创新创业竞赛原则上由各学院自行负责,学校不给予经费支持。

第十四条 创新创业竞赛经费要做到专款专用,专人管理;厉行节约,切忌浪费;责权统一,效益优先;开支合理,符合规定。

五、奖励办法

第十五条 学校鼓励学生参加各类创新创业竞赛,对在表现突出的学生、指导教师及组织单位,学校将视情况给予一定的奖励。

(一)学生奖励办法

1.奖励学分

(1)根据《燕山大学创新创业教育学分认定办法(试行)》规定,给予学生学分奖励认定。

(2)对于条件成熟且达到专业要求的,可以申请作为毕业设计与论文参加验收,是否符合专业要求由专家组书面认定。

同一学生参加同一项目多次获奖,按最高级别标准奖励,不重复计算;同一学生参加不同项目,在不同类别竞赛中获奖,奖励可以累加。

2.研究生推免加分

学校认定的一类竞赛省级及以上级别创新创业竞赛获奖者,推荐免试研究生时给予绩点加分。当项目组总人数超过5人时,仅给予前5人加分,具体见表一。

表一

种类

国家级(国际)

省 级

特等

一等

二等

三等

特等

一等

分值

0.50

0.40

0.30

0.25

0.20

0.10

说明:(1)为达到既鼓励团队内的队员互相配合、协同创新,又突出对竞赛贡献的学生有所侧重的目的,对于2人、3人、4人、5人参加竞赛的计分比例分别为8:4,7.5:3:2,7:3:2:1, 6.5:3:2:1:1。

(2)同一学生参加同一项目多次获奖,只按最高奖项加分,不累计;同一学生参加不同项目,在不同类别竞赛中获奖,可以累计加分;每个学生的创新创业竞赛活动获奖绩点加分不超过0.50分。

(3)若从奖励证书无法区分排名,其排名顺序以竞赛组织部门发布的获奖文件为准。

(4)教务处对学生参加创新创业竞赛获奖加分项目及分数进行公示,并负责解释。

3.奖金(奖金具体数额根据竞赛情况及学校情况可适当调整)

根据竞赛类别及获奖级别,学校对一类竞赛、二类竞赛及部分影响力较高的三类竞赛的获奖项目进行奖励(具体见表二),同一项目多次获奖,按最高级别标准奖励,不重复计算。

表二

获奖级别

获奖等级

特等

一等

二等

三等

优秀

一类竞赛国际或国家竞赛奖/项

5000

3000

2000

1000

800

二类竞赛国际或国家竞赛奖/项

1500

1200

1000

800

500

三类竞赛国家级及一类、二类省级竞赛奖/项

1000

800

600

500

300

说明:国际竞赛与国家竞赛不累计奖励。

(二)指导教师奖励办法

1.奖金(奖金具体数额根据竞赛情况及学校情况可适当调整)

指导学生参加竞赛获省级及以上奖励,指导教师按照指导项目数可获得奖励金额,若指导同一竞赛的多项项目获奖的,则奖金的发放采取就高原则并最多以3项项目获奖计算,具体奖励标准参照表二。

2.工作量

(1)学校举办或批准的一类竞赛设一位竞赛负责人,竞赛负责人承担该竞赛的组织、宣传、指导教师聘任以及组织专家评审等工作,每位竞赛负责人计50个工作量。

(2)指导一类竞赛的教师在入围国际或国家级比赛但未获奖项的,以竞赛项目为单位,每项项目发放18个工作量,若指导同一竞赛多个项目参加竞赛未获奖项的,则工作量的发放最多以3项项目计算。

3.教学工作绩效

指导学生获省级及以上奖励成果的教师,在职称评定时,纳入量化考核范围,具体如下:

(1)一类竞赛获奖加分参照《燕山大学专业技术职务任职资格评审量化办法》执行。

(2)二类竞赛获奖加分比照一类竞赛获奖加分降一档执行。

4.参加培训与再学习

在创新创业活动中成绩突出的院系,可根据需要选派指导教师参加业务培训及相关交流学习。

(三)组织单位奖励办法

1.对于组织开展各级创新创业竞赛中表现特别突出的单位(一类竞赛取得国家级特等或一等奖奖项),学校将视情况给予一定的奖励。

2.学校将把创新创业竞赛的组织情况作为学院教学运行状态考核的重要指标,对获得国家级奖励的创新创业竞赛,比照“本科教学工程”项目的加分标准对承办学院进行加分(国家级“本科教学工程”项目,2分/项,不重复加分,加分总数不超过5分)。

第十六条 本办法自公布之日起执行,原《燕山大学本科生学科竞赛组织与管理办法(修订)》燕大教字[2014]20号文件废止。

第十七条 其他未尽事宜,由教务处、招生就业处及人事处负责解释。

附件:部分一类创新创业竞赛主办单位及级别认证

教务处 招生就业处 人事处

二零一七年五月

上一条:燕山大学本科生双创教育及学业导师制实施办法(试行) 下一条:燕山大学本科生创新创业优秀指导教师评选办法(试行)

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心