当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 管理文件 >> 正文

燕山大学本科生创新创业优秀指导教师评选办法(试行)

2017年09月14日 16:07 刘赫 点击:[]

为调动广大教师指导本科生创新创业活动的积极性,经研究,决定设立燕山大学本科生创新创业优秀指导教师奖,对在校本科生创新创业活动中作出突出贡献的教师予以奖励。

一、基本要求

1.热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神,教书育人,为人师表。

2.热爱学生,热衷学生科技创新活动指导工作,并指导学生在创新创业活动中获得优异成绩。

二、申报条件

多年坚持指导学生项目式学习、大学生创新创业训练计划项目、创新创业竞赛、创业孵化、科研项目等创新创业教育活动,指导学生数量多、效果好。认真履行本科生创新创业教育及学业导师职责,指导教师创新创业教育工作评价优秀。指导教师取得成果至少满足以下条件之一:

1.指导学生参加大学生创新创业训练计划项目;

2.指导学生在《燕山大学创新创业活动组织与管理办法(修订)》文件中认定为一类竞赛获省级二等奖及以上奖励;

3.指导学生申请发明专利,并被受理或已授权;发明专利需学生为第一申请人,指导教师为申请人之一;

4.指导学生发表高水平论文(被SCI、SSCI、EI、ISTP、ISSHP等收录),或在中文核心期刊发表1篇及以上文章。

三、奖励标准

学校本着“优中选优,宁缺毋滥”的原则,设优秀指导教师20名,每名奖金5000元。

四、评选时间及程序

1.优秀指导教师奖每两年评选一次,评选材料限于近三年。

2.申请者填写“燕山大学本科生创新创业优秀指导教师奖申请表“(见附件1),并将相关支撑材料一并提交学院。发表论文需提供刊物原件和复印件;竞赛获奖需提供获奖证书原件和复印件;发明专利需提供专利受理书原件和复印件(以上原件经审核后返还)。

3.学院填写“学院本科生创新创业优秀指导教师奖申请汇总表”(见附件2),由学院院长签署意见并加盖学院公章,与申报材料一并报送教务处。

4.学校组织有关专家审核申报材料,根据当年申报情况评审推荐获奖人选名单,并予以公示。

5.公示通过的获奖人员名单,由主管校领导审批后发文公布。

五、其他

1.本科生竞赛项目参考《燕山大学本科生创新创业竞赛组织与管理办法(修订)》,如有变动,以教务处通知为准;本科生竞赛获奖级别中,以竞赛设的最高奖项认定为该赛事的一等奖(如设有特等奖,认定为一等奖),其他奖项往后顺延。

2.中文核心期刊参考我校图书馆中文核心期刊目录。

3.指导学生发表论文,要求学生为第一作者,指导教师为作者之一;指导学生参与科技竞赛,指导教师以获奖证书中的教师为准;指导学生成功申请发明专利,要求学生为第一申请人,指导教师为申请人之一。

4.指导教师所指导取得的成果只能列入个人或团队的其中一项,不得重复使用。

5.同一项目由多位教师指导,现金奖励由排列首位的指导教师负责分配。符合多项奖项标准的教师,如因指导不同级别的同类型项目获奖,只取一项最高奖项;如因指导不同类型项目获奖,荣誉证书取最高奖项,奖金可累加。

6.评选为燕山大学本科生创新创业优秀指导教师的教师将在各级各类名师评选和教学成果奖评选中优先考虑。

7.本办法由教务处负责解释。

8.本办法自公布之日起实施。

燕山大学

二零一七年五月

上一条:燕山大学本科生创新创业竞赛组织与管理办法 下一条:燕山大学创新与特长教育学分认定办法(2013及2014)

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心