当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 管理文件 >> 正文

燕山大学创新与特长教育学分认定办法(2013及2014)

2017年09月14日 10:31  点击:[]

为了倡导和鼓励学生发展个性,积极参与科学研究、技术开发、学科竞赛、文学艺术创作及各类社会实践活动,激发和培养大学生的创新精神、创业意识和实践能力,提高学生综合素质,鼓励学生发挥特长,实施创新教育体系,使课内与课外、专业内与专业外、学期与假期的活动形成有机整体,经研究,决定从2008级学生开始设立创新与特长教育学分,特制定本认定办法。

一、总则

第一条创新与特长教育学分是指全日制本科生在校期间,根据自己的特长和爱好,从事超出本专业课内学习要求的科技文化及社会实践活动并取得相应成果所获得的学分。创新与特长教育学分作为公共基础课计入学生毕业总学分和成绩档案。

第二条学生取得的创新与特长教育学分,除必须满足教学计划内公共基础课中的1学分要求之外,还可以冲抵公共选修课的学分。冲抵学分一般不超过2学分,对于超出的学分,学校予以记载并在成绩单中体现。

第三条学生在校学习期间,同一成果累次获奖,只以最高奖项计算一次,不重复计算。集体项目与个人项目有重复的,以最高分计,不重复计算。

第四条对弄虚作假者,一经查出,取消该创新与特长教育学分,并给予相应的纪律处分。

二、创新与特长教育学分的认定范围及内容

第五条创新活动一般包括:课堂教学以外的一系列具有创新性的活动,如各类大学生学科竞赛活动;文化、艺术、体育竞赛活动;进行相关学科科研训练、科学研究并发表相关学术论文或取得具有标志性的科技成果等;或者取得其他作品、成绩、成果且得到学校组织的专家组认可者。

第六条创新与特长教育学分不同于第二课堂学分,前者可以冲抵后者,但后者不能充抵前者。

三、创新与特长教育学分的认定程序

第七条创新与特长教育学分采用申请认定制度。学生在取得课外科技文化和社会实践活动的成果后,方可申请创新与特长教育学分,填写《燕山大学创新与特长教育学分申请表》(见附件1),并附相关证明材料报送所在学院,经学院审核后,于学生毕业前将学生所获学分汇总后统一交教务处。

第八条与专业知识相关的创新活动所取得的创新学分若冲抵公共选修课学分,学院及学校相关部门需严格审核。首先,校级、省级、国家级创新活动需于活动开始前到教务处备案,进行级别认定;其次,学生取得相关成果后,填写《燕山大学本科生创新与特长教育学分冲抵课程申请表》(见附件2),并附相关证明材料,报至教务处审批,审批通过,予以冲抵公共选修选课学分。

第九条创新与特长教育学分计算标准见附件3。

第十条本办法自发布之日起执行。

第十一条本办法由教务处负责解释。

燕山大学

2013年7月

上一条:燕山大学本科生创新创业优秀指导教师评选办法(试行) 下一条:燕山大学创新创业教育学分认定办法(2015)

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心