当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 管理文件 >> 正文

燕山大学创新创业教育学分认定办法(修订)

2017年09月14日 10:26  点击:[]

为了倡导学生个性发展,鼓励学生发挥特长,积极参与科学研究、学科竞赛、文学艺术创作、技能拓展及素质修养等各类创新创业教育活动,培养大学生综合素质,我校搭建了创新创业教育体系,使创新创业教育与专业教育相互促进、深度融合,形成有机的整体。经学校研究,从2016级学生开始,将“创新创业教育学分”增加至6学分,特制订本办法。

一、总 则

第一条创新创业教育学分是指全日制本科生在校期间所必须修读的学分,并计入学生毕业总学分和成绩档案。

第二条教务处负责全校创新创业教育学分认定的总体协调和宏观管理工作,包括相关管理办法的制定,创新创业教育活动的督办和检查等。

第三条学生工作处、校团委、大学科技园等相关部门负责学生技能与素质、科技竞赛、创新创业实践等相关活动的组织、实施和学分认定。

第四条各学院成立专门的领导小组,负责本院学生创新创业教育学分的认定、各类活动的组织、实施及整体协调工作。由学院委派专门的双创教育及学业导师(以下简称“本科生导师”)负责引导学生开展创新创业教育活动、审核学生参加相关活动的证明材料、认定学分、录入成绩以及相关材料的存档记载。

二、创新创业教育学分分类与要求

第五条创新创业教育学分分为技能与素质、科技竞赛、创新创业实践三类,学生最低需修读6学分。学校鼓励学生修读不同类别的创新创业教育学分,以期达到培养学生综合素质、全面发展的目标。

第六条学生在校学习期间,同一成果累次获奖,只以最高奖项计算一次,不重复计算。集体项目与个人项目有重复的,以最高分计,不重复计算。

第七条学生参与学科竞赛等集体项目,项目的参与人可取得相应的创新创业学分。学分的最小单位为0.5,以0.5个学分的倍数取值。

第八条对弄虚作假者,一经查出,取消已认定的创新创业教育学分,并交由学生工作处给予相应的纪律处分。

三、创新创业教育学分的认定

各类创新创业教育学分的认定参照《燕山大学创新创业教育学分计算标准》(见附件1),具体说明如下:

第九条技能与素质学分的认定范围:学生参加国内(国际)专业水平考试、行业认可的技能或职业资格考试、社会公益活动、社会服务、校园文体艺术活动和社团活动等可认定学分。

(一)各类考试包括非英语专业学生参加全国大学英语四六级考试、非计算机专业学生参加全国计算机等级考试以及各行业组织的会计师资格、法律职业资格考试等,考试需通过并获得相关证书。

(二)社会公益活动和社会服务包括各类志愿者活动、义工义卖活动、支边支教、助教助研助管服务等,此类活动要求有详细的材料与内容记录、实践单位证明、实践总结报告等。

(三)校园文体艺术活动和社团活动是指由校团委、学生工作处或相关学院组织的文艺汇演、校运动会、各类竞赛等活动,此类活动由活动组织单位提供名单和证明材料。

第十条科技竞赛学分的认定范围:学生参加国际、国家、省(部)、学校组织的各类科技竞赛、学科竞赛、艺术竞赛等活动,获得奖项者可认定学分。

(一)学生参加不同类竞赛所获得奖项,学分可以累加,成绩按最高项计。

(二)同一学生参加不同级别的同一竞赛项目所获得的学分,只按最高分计。

(三)参加国家级、省(部)级以上竞赛并参与了赛前培训,未获得竞赛奖项的,由竞赛培训组织单位按参与奖申报。

第十一条创新创业实践学分的认定范围:学生参加各类创新性活动和创业实践活动,并取得实质性效果的,可认定学分。

(一)申报国家级、省(部)级和校级大学生创新创业训练计划,应按要求完成项目研究并通过结题验收。

(二)参加相关学科科研训练、科学研究且取得具有标志性的科技成果。

(三)参加教师的科研项目、自拟研究方案进行实践训练、或自主研究取得成果和作品的,应有相应过程记录和报告(方案、样品、产品),经项目指导教师和“本科生导师”审查评阅通过。

(四)学生在校期间发表论文并刊出(或在校期间发表毕业后一年以内刊出)、在校期间申请专利并获批(或在校期间申请毕业后一年以内获批)以及在校期间取得的其他作品、成绩、成果且得到学校组织的专家组认可。

(五)开展各级各类创业活动,参加创业比赛、开办实体公司或自主创业等,需经活动组织单位或在创业服务部门登记备案。

第十二条其他形式的创新创业教育活动,需经学院或活动组织单位向教务处申报,教务处将会同有关部门组织专家认定。

四、创新创业教育学分的认定程序

第十三条创新创业教育学分采用申请认定制度,学生在取得创新创业教育相关活动的成果后,方可申请创新创业教育学分。

(一)由学生工作处、校团委、大学科技园、相关学院等部门组织的大型团体活动,由活动组织单位统一出具学生学分认定材料,由教务处审核后统一上传。

(二)除上述大型活动外,学生认定创新创业教育学分需填写《燕山大学创新创业教育学分申请表》(见附件2),并附相关证明材料报送交“本科生导师”审核。

第十四条本办法自2016级学生起执行,由教务处负责解释。

附件1:燕山大学创新与特长教育学分计算标准

附件2:燕山大学创新创业教育学分申请表

燕山大学

二零一七年五月

上一条:燕山大学创新创业教育学分认定办法(2015)

关闭

联系我们

0335-8057068 jwc@ysu.edu.cn 微信公众号:ysujwc河北省秦皇岛市海港区河北大街438号  燕山大学 066004
Copyright © 燕山大学教务处
技术支持:燕山大学信息技术中心